Весть

Понедельник, 07.07.2025, 15:38

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Материалы | Регистрация | Вход

Главная » Файлы » Для всех

в помощь студентам
[ Скачать с сервера (63.5 Kb) ] 02.02.2021, 00:39

 

Памятка для студентов

«Как писать обзор литературы по исследуемой теме?»

Структура обзорной статьи:

  1. Аннотация

Аннотация научной обзорной статьи содержит краткую характеристику содержимого документа. Рекомендуется писать эту часть работы в последнюю очередь, иначе ее придется переделывать несколько раз. Для авторов, имеющих четкое представление о будущей структуре работы, разрешается написать ее вначале.

  1. Введение
  2. Основная часть

Цель автора – не превратить обзорную статью в краткую библиографию, а объективно рассмотреть степень изученности конкретной проблемы, выдать обоснованную оценку опубликованных работ других исследователей, сделать логические выводы из проделанного исследования.

  1. Выводы/заключение
  2. Литература

 

 

  1. Как написать обзор литературы:

Уточните тему.

Определите цели и задачи своей работы.

Напишите план обзора. Это поможет вам излагать свои мысли в определенной последовательности, что облегчит написание работы.

Найдите основную мысль.

Постройте тезисы.

Оцените источники. Каковы полномочия автора? Как его аргументы подтверждаются (комментарии, статистика, исторические факты, результаты исследований и так далее)?

Является ли точка зрения автора беспристрастной и объективной? Не игнорирует ли он любые данные, чтобы укрепить свою точку зрения?

Насколько авторы убедительны? Не выдают ли они желаемое за действительное?

Приводит ли их работа к большему пониманию предмета? 

 

Начните с уверенного вступления. Как и во всем, здесь важно первое впечатление. Ваше введение должно дать представление о теме вашего обзора, будь он оформлен тематически или по шаблону. Расширенный вариант аннотации.

Помогите читателю — дайте ему знать, что его ждет. Если вы используете тезисные утверждения, поместите их в конце вашего вводного параграфа. В конце концов, читатель должен предвосхищать основную часть вашего исследования.

Организуйте основную часть обзора. Это та часть, где есть между чем выбрать. У вас есть ряд источников и, так как они все на одну и ту же тему, у них, вероятно, есть много общего. Выбирайте любой способ, кажущийся наиболее естественным для вас, чтобы передать вашу основную мысль.

 

Постройте работу в хронологическом порядке. Если вы имеете дело с различными мнениями в течение эпохи или изменением тенденций во времени, хронологический порядок будет более целесообразным.

 

Структурируйте работу по схожим научным идеям, подходам, тенденциям. Некоторые авторы в своих работах могут поддерживать одну и ту же тенденцию, теорию, мысль, которая переходит из эпохи в эпоху, или из региона в регион. Т.о., логично будет построить вашу обзорную статью по тенденциям, постепенно переходя от источников-сторонников одного научного направления к другому.

 

Сделайте ясный вывод. В заключительном параграфе необходимо дать краткое заключение вашей работы, повторить то, что было сказано во вступлении (вводной части), и обсудить, что нового вы узнали в процессе ваших исследований.

Вы можете сделать вывод, который наводит на размышления. Как может развиться обсуждение, если кто-либо еще продолжит его? Каковы результаты закономерностей в наши дни?

Используйте очевидные доказательства. Не стесняйтесь пересказывать источники своими словами, когда выдвигаете аргументы. Вы используете свои собственные слова, подкрепленные работами профессионалов. Подкрепление -это цитаты, которые необходимо брать в кавычки и указывать источник [Автор, название работы, год и место издания].

Пишите собственными словами.  Вы сообщаете информацию, взятую в источниках, но все равно необходимо начинать и заканчивать каждый абзац своими словами. Ваши высказывания должны оставаться главными.

Пересказывая источник, убедитесь, что вы не искажаете информацию и мнение автора.Свяжите ее с контекстом обзора.

Проверьте на логичность повествования и переходов между абзацами. Лучше придерживаться ясного и краткого изложения мыслей. Сделать это с первой попытки не всегда легко. Перепроверьте работу и перефразируйте то, что показалось вам двусмысленным или многословным.

Если все сказанное ясно как день, можно ли все это связать воедино? Логичны ли переходы не только от параграфа к параграфу,  от предложения к предложению?

Убедитесь, что ваши доказательства подкреплены источниками, а расположение параграфов логично.

Напишите работу для большой аудитории слушателей. Не делайте обзор слишком эзотерическим.


Откорректируйте работу. Самое сложное вы уже сделали. Теперь все, что осталось, это просмотреть работу на предмет орфографических, грамматических и пунктуационных ошибок. Сделайте перерыв между написанием и корректурой — дайте мозгу отдохнуть. Вернитесь к работе, когда будете готовы.

Лучше всего попросить кого-нибудь просмотреть вашу работу. Возможно, вы читали ее так много раз, что больше не замечаете ошибок по невнимательности. Человек со свежим взглядом сможет найти ошибки, которые вы, возможно, не заметили, задать вопросы, оставшиеся без внимания, или получить разъяснения по неясным пунктам.

Используйте правильные цитаты. Как оформлять цитаты в тексте смотрите образец в приложении.

Избегайте плагиата. Использование собственных слов поможет вам его избежать.

 

Категория: Для всех | Добавил: Татьяна_Михайловна
Просмотров: 178 | Загрузок: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

1 курс [166]
2 курс [74]
Для всех [22]

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 374

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0