Весть

Вторник, 19.08.2025, 16:00

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Октябрь » 27 » 2 ноября
19:34
2 ноября

14.00 Открытие Фестиваля народных художественных промыслов России в рамках празднования Дня народного единства (БКЗ «Октябрьский» - Лиговский пр., 6).
3 ноября, накануне государственного праздника – Дня народного единства, в 14.00 в БКЗ «Октябрьский» (Лиговский пр., 6) стартует Фестиваль народных промыслов и ремесел России. Посетители познакомятся с лучшими образцами ручного творчества, работами ремесленников, сохраняющих и развивающих народное искусство.
В экспозицию войдут свыше 500 произведений мастеров и художников более 70 предприятий и организаций из 35 регионов Российской Федерации. На фестивале будут широко представлены: хохломская роспись по дереву, гжельский фарфор, архангельская резьба по дереву, скопинская керамика, лаковая миниатюра Палеха, вологодское кружево, ростовская финифть, дымковская игрушка и др. Там же можно будет увидеть работы победителей и призеров Всероссийского смотра-конкурса «Молодые дарования» в области декоративно-прикладного и народного искусства.
Также 3 ноября в рамках фестиваля в Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица (Соляной пер., 13-15) состоится круглый стол «Народные художественные промыслы регионов Северо-Западного Федерального округа: векторы сохранения и перспективы развития». В ходе заседания эксперты обсудят опыт создания условий для сохранения народных художественных промыслов, вопросы подготовки кадров, художественно-эстетического воспитания подрастающего поколения, а также региональные аспекты развития отрасли.
4 ноября, во второй день фестиваля, традиционным полуденным выстрелом пушки Нарышкина бастиона Петропавловской крепости будет дан старт празднованию Дня народного единства. В честь праздника на плацу Нарышкина бастиона состоится развод роты почетного караула Западного военного округа. В 13.00 в БКЗ «Октябрьский» состоится торжественное открытие Фестиваля народных промыслов и ремесел России при участии членов Правительства Санкт-Петербурга. А в 14.00 начнется праздничная концертная программа, посвященная Дню народного единства.
Фестиваль продолжится 5 ноября. В 14.00 в БКЗ «Октябрьский» пройдет презентация образовательного проекта «Азбука народной культуры», который предполагает проведение занятий для детей дошкольного и младшего школьного возраста с использованием подлинных предметов народных художественных промыслов.
Все дни фестиваля будет работать «Город мастеров», где гости смогут приобщиться к народному искусству, поучаствовать в мастер-классах и воочию увидеть работу ремесленников.
Организатор фестиваля - Ассоциация «Народные художественные промыслы России» при поддержке Министерства культуры РФ, Аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, Правительства Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургскойобщественной организации поддержки социально-значимых проектов «Альтернатива».
Справки по телефону: 570-62-66

16.00 Концерт лауреатов Международного конкурса пианистов-любителей «Фортепианные мосты» (Библиотека им. Ф. Абрамова - Ивановская ул., 14). Вход свободный.
Исполнители – лауреаты Международного конкурса пианистов-любителей «Фортепианные мосты» (Piano Bridges), представители различных профессий, для которых игра на фортепиано - серьезное увлечение, средство самореализации и не является профессиональной деятельностью.
В концерте 3 ноября примут участие: инженер из Москвы Константин Мамонтов, культуролог из Санкт-Петербурга Мария Виданова, преподаватель ГУАП Надежда Соловьёва и организатор конкурса Наталия Добровольская (Санкт-Петербург).
В программе прозвучат произведения Рамо, Дакена, Листа, Чайковского, Рахманинова, Сен-Санса, Дебюсси.
Справки по телефону: 938-93-99 - Наталия Добровольская

18.00 Концерт «Dramma per musica» из цикла «Вечера с классом Ю. В. Стадлер» (Российская национальная библиотека – наб. реки Фонтанки, 36). Вход свободный.
В программе: оперные транскрипции, фантазии, вариации Аренского, Балакирева, Баха, Беллини, Глинки, Гуно, Рахманинова, Чайковского, Шопена, Щедрина и др.
Концерт посвящается предстоящему Году театра в России и проводится в рамках общероссийской акции «Ночь искусств».
В антракте публике будет представлена небольшая выставка нотных редкостей, подготовленная сотрудниками Российской национальной библиотеки.
Справки по e-mail: porohinaanastasi@list.ru - Анастасия Порохина

19.00 Концерт Turtle Island Quartet (США) (Санкт-Петербургская филармония джазовой музыки – Загородный пр., 27).
Уже с момента своего основания в 1985 году квартет зарекомендовал себя как уникальный творческий ансамбль, сочетающий классическую эстетику с современными американскими музыкальными стилями. В 2006 и 2008 годах коллектив был удостоен Grammy за лучший классический кроссовер-альбом. Являясь детищем скрипача Дэвида Балакришнана, основавшим квартет еще во время своей учебы в Сан-Франциско в начале 1980-годов, свое название – «Квартет черепашьего острова» - коллектив позаимствовал из мифологии индейцев. Одной из особенностей квартета стала первоначальная задумка Дэвида Балакришнана – создать коллектив, основой которого стала бы импровизация. Сегодня каждый участник квартета, наряду с классическим музыкальным имеет и дополнительное джазовое образование.
Вот уже более 30 лет квартет черпает вдохновение из таких музыкальных стилей, как фолк, блюграсс, свинг, бибоп, фанк, рок, а также из народной музыки Латинской Америки и Индии.
Дискография квартета включает в себя 15 дисков, в том числе и последний компакт-диск Confetti Man, номинированный на Grammy. Участники квартета также пишут саундтреки к голливудским фильмам и регулярно сотрудничают со многими известными американскими музыкантами.
В составе Turtle Island Quartet: Давид Балакришнан (скрипка), Алекс Харгривс (скрипка), Бенджамин фон Гутцайт (альт), Малькольм Парсон (виолончель).
В программе примет участие народный артист России Давид Голощекин.
Справки по телефонам: 764-99-15, 764-98-43 – Ольга Рыжик

19.00 Открытие XIII Международного фестиваля «Электро-Механика» (Новая сцена Александринского театра – наб. реки Фонтанки, 49 А).
«Электро-Механика» ежегодно привозит в Санкт-Петербург актуальных и легендарных артистов, работающих в жанре электронной музыки и аудиовизуального искусства.
На тринадцатый фестиваль приедут музыканты из Италии, Германии, Колумбии, Финляндии и разных городов России. Многие артисты выступят в Санкт-Петербурге впервые. В программе фестиваля заявлены Amnesia Scanner (Германия), Alexander Robotnick (Италия), Lucrecia Dalt (Колумбия), Eva Geist (Италия), Kaukolampi (Финляндия), Les Trucs (Германия), российские музыканты LVRIN (Брянск), Priroda (Новосибирск), Илья Артемов (Уфа), Wolffflow (Москва) и Bees and Cobras, Петроградское Гудельное Собрание, Måla, Ghostnoir, Sobranie 8 18 (Санкт-Петербург).
Специально для фестиваля фойе первого и второго этажей Новой сцены будут преобразованы художниками по свету в аутентичное пространство, где можно будет увидеть инсталляции и скульптуры как заслуженных, так и молодых художников Санкт-Петербурга.
В медиазале на втором этаже параллельно с концертной программой будет восстановлена зона чиллаут, которая пользовалась популярностью у зрителей на прошлых фестивалях. Там можно будет увидеть видеоработы современных художников – номинантов Премии Курёхина, участников фестиваля Видеоформа и друзей Центра Курёхина. В отобранных работах музыкальная составляющая и размышления о цифровой природе видео и аудио дополнит и разнообразит музыкальную составляющую фестиваля.
Подробнее от участниках - на сайте фестиваля: http://www.kuryokhin.net/electromechanica
Справки по телефону: 8-952-211-06-60 – Елизавета Ардашова
pr@kuryokhin.net

22.00 «Ночь искусств» в Театре «На Литейном» (Литейный пр., 51).
«Искусство объединяет», – такой слоган был выбран для «Ночи искусств-2018». А это значит, что все станут единомышленниками: знатоки и новички, профессионалы и любители, дети и взрослые.
Театр «На Литейном» приглашает в путешествие по ночному закулисью. Участники акции погрузятся в таинство создания спектакля, потренируются у балетного станка, освоят азы актерского мастерства, узнают, как актерам удается перевоплощаться при помощи грима, поймут, из чего на самом деле сделано ружье, которое, по чеховскому завету, должно обязательно выстрелить на сцене, придумают макет декорации, который потом «оживет», и внесут свой творческий вклад в совместную импровизированную постановку.
Кроме того, в фойе театра будет организована фотозона для всех желающих запечатлеть себя в истории, а под самую полночь, в финале акции, состоится розыгрыш призов.
Справки по телефону: 272-61-88 - Ирина Завгородняя
redaktor.naliteinom@gmail.com

4 ноября, воскресенье

18.00 Открытие XI Международного юношеского конкурса им. Е. А. Мравинского (Концертный зал Санкт-Петербургской детской школы искусств им. Е. А. Мравинского – Варшавская ул., 44).
Международный конкурс имени Е. А. Мравинского – крупномасштабный культурный проект, который проводится с 1996 года. Организаторами конкурса являются Комитет по культуре Санкт-Петербурга, Администрация Московского района, Санкт-Петербургская детская школа искусств им. Е. А. Мравинского.
Высокий организационный и художественный уровень конкурса был положительно отмечен российскими и международными экспертами. В 2000 году конкурс вошел в Ассоциацию музыкальных конкурсов России (АМКР), в 2002 году Международный юношеский конкурс имени Е. А. Мравинского стал членом Европейского Союза музыкальных конкурсов для юношества (EMCY).
Сегодня победители конкурса им. Мравинского – студенты лучших музыкальных российских и зарубежных ВУЗов, артисты ведущих оркестров, победители престижных европейских конкурсов и фестивалей. Они с успехом ведут активную исполнительскую деятельность, достойно представляя музыкальное искусство ХХI века.
Конкурс проводится по двум номинациям - «деревянные духовые инструменты» и «медные духовые инструменты», в которых предусмотрены две возрастные категории: категория «А» - 11-15 лет; категория «Б» - 16-21 год. В номинации «медные духовые инструменты» состязание юных музыкантов в младшей возрастной группе будет проводиться впервые в истории конкурса по специальностям валторна и труба.
В адрес конкурса поступило рекордное количество заявок. По результатам отборочного прослушивания к участию допущены 170 молодых музыкантов, представляющих музыкальные учебные заведения России и зарубежных стран.
Россия представлена городами: Санкт-Петербург, Москва, Новосибирск, Екатеринбург, Калининград, Сургут, Красноярск, Воронеж, Ростов-на-Дону, Рязань. Зарубежные страны представляют участники из Казахстана, Белоруссии, Киргизии, Украины Китая, Испании, Литвы, Эстонии, Латвии.
Среди конкурсантов – победители всероссийских и международных конкурсов, обладатели национальных премий, стипендиаты фонда «Новые имена», Министерства культуры РФ, что предполагает высокий состязательный уровень предстоящего конкурса, возможность услышать яркие музыкальные дарования. В III туре конкурса молодые музыканты будут выступать в сопровождении Санкт-Петербургскогогосударственного академического симфонического оркестра под управлением Михаила Леонтьева.
В программу конкурса войдет проведение мастер-классов членами жюри для молодых музыкантов, участие в круглом столе, творческие семинары.
Открытие XI Международного юношеского конкурса состоится 4 ноября в концертном зале Санкт-Петербургской детской школы искусств им. Е. А. Мравинского. С музыкальными приветствиями конкурсантам выступят: лауреаты конкурса им. Мравинского прошлых лет и оркестр музыкального училища им. Н. А. Римского-Корсакова под управлением ректора Санкт-Петербургской государственной консерватории А. Н. Васильева.
Торжественное закрытие конкурса и концерт лауреатов состоится 12 ноября 2018 года в 18.30 в Большом зале Академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича. В концерте примет участие Государственный академический симфонический оркестр, дирижер - М. Леонтьев.
Справки по телефонам: 969-81-01 - Эвелина Вагановна Петрова
mravinsky.spb@mail.ru
998-73-29 - Ирина Викторовна Каширина
mravschool@mail.ru

19.00 Сольный концерт пианиста Дмитрия Мячина (Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д. Д. Шостаковича, Малый зал им. М. И. Глинки – Невский пр., 30).
В исполнении молодого пианиста Дмитрия Мячина прозвучат музыкальные шедевры разных культур и эпох. На счету музыканта – победы на международных конкурсах, множество дипломов, премий, стипендий и других знаков, свидетельствующих о его высоком исполнительском мастерстве. Пианист выступает на крупнейших сценах России и за рубежом, не так давно состоялся его дебют на одной из ключевых концертных площадок мира – в легендарном венском Музикферайн.
В программу концерта вошли сонаты Скарлатти и Гайдна, дающие представления о раннем этапе в развитии одного из важнейших жанров в истории западноевропейской музыки; пьесы импрессионистов Дебюсси и Равеля и переложение для фортепиано фрагментов из музыки балета Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта».
Справки по телефону: 8-921-571-14-61 – Эвелина Леонтьева

Просмотров: 254 | Добавил: Татьяна_Михайловна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2018  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 374

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0