В пятницу, 27 января, Северная столица отмечает важную дату – ровно 73 года назад Ленинград был освобожден от фашистских захватчиков спустя долгие и ужасные 872 дня блокады. В честь этого в городе состоится множество торжественных мероприятий: от реконструкции боев и полетов дирижаблей до чтения стихов Ольги Берггольц и артиллерийского салюта.
Сегодня в Петербурге проживают чуть больше 100 тыс. блокадников и защитников города. Из них 8800 человек награждено медалью за оборону Ленинграда. Победа в осажденном городе ковалась на разных фронтах: было сделано более 700 танков, несколько тысяч орудий, сотни тысяч винтовок, автоматов, боеприпасов. Все это было отправлено по Дороге жизни на защиту Москвы. Как отмечают специалисты, Ленинград оборонялся в основном тем оружием, которое выпустили сверхплана.
В пятницу в разных районах города пройдут церемонии возложения цветов: в 9:30 на Невском проспекте, 14, где сохранилась надпись «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна»; в 11:00 на Пискаревском мемориальном кладбище; в 11:00 на Серафимовском кладбище; в 11:00 на площади Победы; в 11:00 на Смоленском мемориальном кладбище; в 11:00 на мемориале «Красная Слобода»; в 11:00 на Невском мемориальном кладбище «Журавли»; в 12:00 у Триумфальной Арки Победы (город Красное село, площадь Воинской славы); в 12:00 на Богословском кладбище (Холм славы).
Кроме того, в память о тяжелых блокадных днях с 19:00 до 22:00 будут гореть факелы на Ростральных колоннах. В Петербурге пройдет патриотическая акция «Блокадный хлеб Ленинграда», в 10:00 в храме Всех Святых в земле Российской просиявших начнется служба, а затем по территории Московского парка Победы пройдет крестный ход, и будут выданы 500 порций блокадного хлеба. «Санкт-Петербург.ру» собрал наиболее важные акции и концерты.

Фото: aloban75.livejournal.com
Военно-историческая реконструкция «Победный салют»
Те, кто видел салют 1944 года вживую, не забудут его никогда: из более чем трехсот орудий было совершено 24 залпа в честь полного снятия блокады с города. Ровно семьдесят три года спустя в мирном Петербурге вновь устроят салют-реконструкцию, чтобы вспомнить о великом подвиге людей.
На Марсово поле привезут дивизионные орудия военных лет. Те самые, которые использовали артиллеристы для уничтожения танков противника. Именно с помощью этих машин и невиданной отваги нашим войскам удалось тогда победить.
Всего будет сделано 12 залпов, каждый из которых посвящен подразделениям, участвовавшим в операции «Январский гром». В ходе операции врага отбросили на 60-100 километров от Ленинграда, были освобождены Красное Село, Пушкин и другие города. Впервые подобная реконструкция была проведена в январе 2016 года.
Официальная встреча «ВКонтакте»
Где: Марсово поле
Когда: 27 января, начало в 20 часов
Стоимость: бесплатно

Фото: vk.com/pobedniysalyut
Салют в честь Дня освобождения Ленинграда от блокады
С Петропавловской крепости будет дан тридцатизалповый артиллерийский салют. Все 30 залпов с интервалом в 30 секунд выполнит салютный дивизион Михайловской военной артиллерийской академии с Большого пляжа Петропавловской крепости.
Для запуска в небо фейерверочных снарядов будут задействованы салютные установки, которые выпустят около полутора тысяч осветительных боеприпасов. В зависимости от калибра и заряда, они имеют собственные имена - «Данко», «Сувенир», «Алиса», «Татьянин день» и «Браслет».
Где: Дворцовая набережная
Когда: 27 января, начало в 21 час
Стоимость: бесплатно

Фото: Яна Рубина / «Санкт-Петербург.ру»
Концерт в Исаакиевском соборе к годовщине освобождения от блокады
Одна из традиционных составляющих концертной программы Исаакия – концерт, посвященный годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Послушать пение выдающегося музыкального коллектива музея можно будет бесплатно 27 января.
Концертный хор Петербурга под управлением Владимира Беглецова исполнит песни Александра Александрова, Василия Соловьева-Седого, Александры Пахмутовой и Владимира Высоцкого, а также русские народные песни. Со сцены прозвучат стихи Анны Ахматовой, Ольги Берггольц и Александра Твардовского в исполнении Виталия Гордиенко.
Где: Исаакиевский собор
Когда: 27 января, начало в 19 часов
Сколько: бесплатно

Фото: Яна Рубина / «Санкт-Петербург.ру»