30 августа "Неужели нельзя надеяться, что придет день, когда люди найдут, что жить для других так же легко, как они часто находили, что легко умирать за них? Нужны только подъем и просветление духа в людях, чтобы сделать жизнь человека человека благородным и прекрасным служением братьям, с которыми Бог соединил его". Толстой
Избранные, собранные и расположенные на каждый день Львом Толстым мысли многих писателей об истине, жизни и поведении.
Началась Северная война между Россией и Швецией
«Победа шведов в битве при Нарве, 1700» Густав Седерстрём, 1910
(19) 30 августа 1700 года началась война между Россией и Швецией, известная как Северная война, которая длилась до 1721 года. Целью её был выход России к Балтийскому морю.
В ноябре 1700 года армия молодого русского царя Петра I была разбита под Нарвой шведским королем Карлом ХII. После поражения Петр в 1700-1702 годах провел ряд серьезных военных реформ, в результате которых были фактически заново созданы армия и Балтийский флот.
Китти Уэллс (Эллен Мюриэл Дисон) родилась 30 августа 1919 года. Американский музыкант, лауреат премии Grammy за жизненные достижения (1991), «королева кантри-музыки». В 1952 году стала первой женщиной, которая со своим хитом «It wasn’t God who make honky tonk angels» возглавила американский кантри хит-парад.
В 1976 году Китти Уэллс была включена в Музей и «Зал славы кантри». В 1991 она стала третьим кантри-музыкантом в истории, после двух «дедушек кантри» Роя Экаффа и Хэнка Уильямса, и восьмой женщиной в истории музыки, получившей премию Grammy «За жизненные достижения», снискав при жизни имя «Королевы кантри-музыки».
Петь Кэтти начала в детстве, а игре на гитаре училась у отца. Подростком вместе со своими сестрами выступала под именем Deason Sisters на местном радио, начиная с 1936 года. В 18 лет Уэллс вышла замуж за краснодеревщика Джонни Райта, который был частью кантри-дуэта Johnnie & Jack. В 2007 они отметили 70-летие свадьбы – редчайшее достижение для любых супругов, а для музыкантов в особенности.
Китти Уэллс пережила мужа на год. Она умерла 16 июля 2012 от инфаркта. «Королеве кантри-музыки» было 92 года.
***
Аргентинский и итальянский композитор Луис Энрикес Бакалов известен как автор музыки для множества фильмов. Он родился 30 августа 1933 года в Буэнос-Айресе.
В 1967 году Бакалов был номинирован на престижную премию Grammy за «Scoring of Music» и получил заветную статуэтку в 1996 за музыку к фильму «Il Postino».
В начале 1970-х сотрудничал с итальянскими прог-рок группами New Trolls, Osanna, Il Rovescio della Medaglia.
В творческом багаже Луиса Энрикес Бакалова произведения для хора и оркестра, включая его «Misa Tango», представляющую собой испаноязычную адаптацию классической литургической мессы и ритмов танго его родной Аргентины.
Луис Энрикес Бакалов был дирижером Orchestra della Magna Grecia в итальянском городе Таранто с 2005 года.
Копозитор умер в Риме 15 ноября 2017 года.
***
30 августа 1935 года родился «Папа» Джон Филлипс – американский певец и композитор, лидер группы Mamas & Papas.
В 1957 году переехал в Нью-Йорк и собрал группу The Journeymen, с которой без особого успеха выступал в клубах.
В 1962 году познакомился с Мишель Гиллиам и пригласил ее в группу солисткой. После прихода в группу «Мамы», она сменила название на The Mamas And The Papas.
В 1967 Джон написал знаменитую песню «San Francisсо», ставшую гимном движения хиппи. Песня получила известность в исполнении его друга Скотта МакКензи.
С 16 по 19 июня 1967 года в Монтерее (штат Калифорния) состоялся грандиозный рок-фестиваль, одним из учредителей которого был Джон Филлипс. Фестиваль стал знаковым событием шестидесятых. Среди его участников были Джимми Хендрикс, Дженис Джоплин, Рави Шанкар.
После распада группы в июле 1968 Джон занялся сольной карьерой. Его дебютный альбом «Wolf Кing of L.A.» (1969) оказался коммерчески неуспешным.
Джон Филлипс скончался 18 марта 2001 года. Незадолго до смерти Джон возобновил работу над альбомом, начатым в 1977 году с Миком Джаггером и Китом Ричардсом. Он был выпущен после его смерти в сентябре 2001 года под названием «Pay Pack & Follow». В этом же году вышла еще одна пластинка – «Phillips 66».
|