Весть

Четверг, 31.07.2025, 09:25

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2021 » Декабрь » 29 » студентам
14:57
студентам

Тема Нового года неизменно была одной из самый популярных среди российских поэтов и писателей. Мы подобрали три удивительных стихотворения ХХ века, которые помогут читателю посмотреть на этот праздник с разных сторон.

Новый год давно стал одним из главных государственных праздников в России, поэтому не случайно, что к этой теме обращалось такое количество российских поэтов. Стихи радостные и грустные, полные надежд и разочарований, философские и бытовые — все они отражают культуру и традиции нашей страны. Мы подобрали три удивительных стихотворения ХХ века. Они разные по времени написания, манере исполнения и тональности, но есть в них и нечто общее — ощущение важности происходящего.

Борис Пастернак «Снег идет»

Борис Пастернак сочинил стихотворение «Снег идет» в 1957 году. Поводом для его написания стал сильный снегопад. Получилось невероятно динамичное произведение, темп и выразительность которому придает анафора «снег идет» (повтор слова или словосочетания в начальной позиции — прим. ред.). Стилистическая фигура подчеркивает важное, подобно руководящему лейтмотиву в музыкальном произведении. Читаем отрывки:

Снег идет, снег идет.

К белым звездочкам в буране

Тянутся цветы герани

За оконный переплет.

Снег идет, и все в смятеньи,

Bсе пускается в полет,

Черной лестницы ступени,

Перекрестка поворот.

<…>

Может быть, проходит время?

Может быть, за годом год

Следуют, как снег идет,

Или как слова в поэме?

Снег идет, снег идет,

Снег идет, и все в смятеньи:

Убеленный пешеход,

Удивленные растенья,

Перекрестка поворот.

 

 

 

Снегопад преображает привычный мир, который живет по своим законам и подчиняется силам стихии («к белым звездочкам в буране / тянутся цветы герани»; «все пускается в полет»), даже земля и небо сливаются воедино («сходит наземь небосвод»). Из-за гиперболичности в описании, происходящее вокруг кажется ненастоящим, сказочным, мистическим. Здесь даже время течет быстрее («Потому что жизнь не ждет / Не оглянешься и святки / Только промежуток краткий / Смотришь, там и новый год»).

Конечно, в стихотворении присутствует философские мотивы бренности человеческой жизни и скоротечности времени. В этом смысле интересно упоминание перекрестка, который обычно символизирует выбор, перемены. Но в стихотворении Бориса Пастернака перекресток наряду с другими предметами — убеленным пешеходом, удивленным растениям — в смятенье. Говорит ли это о предрешенности происходящего и об отсутствии выбора? Возможно.

Новый год в стихах русских поэтов ХХ века

 

 

Просмотров: 101 | Добавил: Татьяна_Михайловна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2021  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 374

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0