В соответствии с распоряжением КГИОП от 05.05.2017 г. «Здание училища и Совета реформатских церквей» (пер. Матвеева, д. 1а) включено в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.
Первым известным владельцем участка являлся обер-прокурор Сената, действительный статский советник Анисим Семёнович Маслов. Затем участком владел Франц Гарднер – купец и содержатель канатной фабрики на Выборгской стороне. В сентябре 1755 года участок с большой усадьбой, служебными и хозяйственными постройками и садом приобрёл у вдовы Гарднера владелец Нижне-Тагильских заводов Никита Демидов.
В 1773 году Демидов сдал дом чрезвычайному посланнику Его Величества короля Великобритании, а в 1782 году продал Г.А. Потёмкину, который его ту же заложил Алексею Ивановичу Мусину-Пушкину, создателю знаменитой коллекции Российских древностей.

Аксонометрический план участка, 1765-1773 гг.
За последующие сто лет участок сменил ещё нескольких владельцев. Среди них купец М.А. Кусовников, жена инженер-капитана Е.П. Трувеллер, барон А.Б. Фитингоф и его дочери.
При Е.П. Трувеллер на территории участка появляются новый каменный трехэтажный дом в стиле позднего классицизма и вплотную примыкающий к нему четырёхэтажный дом более скромной отделки, исторический флигель входит в объем нового здания и фасад по наб. реки Мойки становится единым.
В 1897 году участок «перешел в единственное владение» жене майора королевско-саксонской службы Александре-Елизавете Рихардовне фон Эйнзидель.
В 1913 году Александра-Елизавета продала участок со всеми строениями Совету училищ Реформатских церквей.
В том же году Городская Управа рассмотрела и согласовала проект четырехэтажного каменного дома для Совета Реформаторских церквей, примыкающего к училищу с южной стороны.
Главный дом усадьбы сохранялся до 1914 года, затем на его месте по проекту гражданского инженера А.А. Гимпеля была построена правая часть нового здания училища. В таком виде фасад сохранился до нашего времени.
Программа обучения в Реформаторском училище соответствовала гимназическому курсу. Воспитанники изучали законоучение, русский, немецкий и латинский языки, арифметику, алгебру, геометрию, естествознание, чистописание, рисование и церковное пение.
На фронтоне здания размещалась надпись: «Non scholae, sed vitae discimus» - «Не для школы, но для жизни учусь» (девиз Реформатского училища).
Интерьеры учебных помещений были предельно лаконичны. В отделке Большого зала широко применялись зелёный и белый искусственный мрамор, лепные декоративные элементы (розетки, оформление потолка и стен) выполнены в стиле неоклассицзма.
Внутрь здания вели два равноценных входа: левый предназначался для девочек, правый - для мальчиков.
В 1918 году дома были конфискованы «в пользу Комиссариата городских хозяйств за невзнос владельцами их городских сборов за 1917 и 1918 годы».
В 1928 году в бывшем здании училища по пер. Матвеева размещалась единая трудовая школа №34. Спустя два года она объединилась со школой фабрично-заводского ученичества при кондитерской фабрике им. К. Самойловой.
В 1935 году здесь находилась 34-я полная средняя еврейская школа, во время Великой Отечественной войны – госпиталь, а с 1944 года – Музыкальное училище.
В настоящее время в доме находятся два музыкальных учебных заведения: Санкт-Петербургское музыкальное училище имени Н. А. Римского-Корсакова и средняя специальная музыкальная школа Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова.
|